01 de Abril 2015. Subió carne roja 11.3% en promedio en el último año: Inegi

el .

carne01 04
En un año, el precio de la carne de puerco, de res y de borrego en México aumentó 11.3% en promedio, informó el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
Al dar a conocer las Estadísticas de sacrificio de ganado en rastros municipales por entidad federativa, informó que el precio medio de la carne porcina fue el que más se incrementó entre el 2013 y el 2014, al venderse en 36 mil 474 pesos la tonelada, lo que significa un incremento de 15.2% anual.
Los mayores incrementos observados en el precio medio se reportaron en Coahuila, Nuevo León, Baja California Sur, Baja California, Querétaro, Chihuahua, San Luis Potosí, Durango, Guanajuato, Jalisco y Puebla.
Por su parte, el precio medio de la carne en canal del ganado ovino creció 11% en el 2014, al situarse en 43 mil 334 pesos por tonelada. Los mayores aumentos se registraron en Nayarit, Yucatán, Durango, Morelos, Oaxaca, Chihuahua, Estado de México, Tlaxcala, Aguascalientes y San Luis Potosí.
El precio medio de la carne en canal bovina se ubicó en 46 mil 680 pesos por tonelada, lo que representó un avance anual de 10.2%. Sobresalen los aumentos en Nuevo León, Veracruz, Puebla, Guanajuato y Nayarit, Coahuila, Durango, Oaxaca, Zacatecas, Tabasco y Chiapas.
A propósito del precio medio de la carne en canal del ganado caprino, se registró de 43 mil pesos por tonelada, cifra que presentó un incremento anual de 9.6%.
carne 1 01 04
carne2 01 04
Los precios publicados por el Inegi son al mayoreo y reflejan la venta directa a los distribuidores, quienes además la comercializan en partes, lo que incrementa aún más su costo.
En efecto, la Cámara de Comercio, Servicios y Turismo en Pequeño de la Ciudad de México (Canacope), puso el dedo en el renglón y la semana pasada advirtió: “un motivo de ocupación para las autoridades es el relacionado con los reportes de los precios de la carne de res y cerdo que han presentado aumentos escalonados mensualmente durante los últimos dos años”.
De acuerdo con las estadísticas del Inegi, el precio de la carne se ha elevado de manera constante desde el 2012 en los rastros y, por lo tanto, en la demás cadena de producción.
Como consecuencia, a marzo del 2015, el kilogramo de bisteck de espaldilla tuvo un incremento anual de 32%, al comercializarse en 134 pesos. El mismo caso es para el filete de res que se vende en 317 pesos el kilo; un aumento de 21% en un año.
La chuleta de res aumentó 42% y se expende en 159 pesos por kilogramo; el retazo con hueso se disparó un 27% para venderse en 83 pesos; mientras que la carne molida que en marzo del 2014 costaba 96 pesos, ahora se comercializa en 108 pesos por kilogramo, de acuerdo con cifras de la Canacope.
Este martes, el Inegi dio a conocer que la producción de carne cayó 10% anual, al registrar 823 mil 418 toneladas en 2014, cuando en el 2013, se produjeron 915 mil 73 toneladas.
El ganado más afectado fue el caprino que cayó 14.5%, le siguió el bovino con un retroceso de 12.3%, el ovino bajó 10.9%, mientras que la producción de carne porcina disminuyó un 6%.
carne01 04
 
Fuente:
Proceso, Por JUAN CARLOS CRUZ VARGAS, 31 DE MARZO DE 2015 

Tags: Carne de Res Comercialización Producción Carne de Cerdo Carne Aumento borrego

Escribir un comentario


Código de seguridad
Refescar